拿什么拯救你,BBC中文?! HSK4 +

读新闻对中文水平HSK4及以上的学生非常有帮助。读新闻不仅能学习到书面语的用法,而且也能提高词汇量,了解很多中文中书面的惯用表达方式。一两年前,国际各大新闻门户网站开始推出中文版新闻,比如说,纽约时报中文版FT金融时报中文版,当然,英国的BBC也不甘落后,推出了BBC中文网。但是,BBC中文网的文章错误百出,编辑和校对毫无质量而言。这对于信任BBC新闻的读者和正在通过阅读BBC中文网来学习汉语的同学来说是非常不负责任的。BBC已经是非常大牌的公司了,可以说是新闻界的大咖,难道发布中文新闻的时候就不能编辑一下或者校对一下吗?阅读这样错误百出的文章,其误导性是难以想象的。下面,我举几个例子。

Screenshot 2019-01-29 at 16.10.32

在介绍微信的时候,BBC用了包罗万象这个词。之后,BBC中文列举了一系列微信平台包括的内容,比如“社交、游戏、支付和旅游网络平台”。然而,中文中列举的时候一定要用顿号,并不像英文中那样可以用逗号把列举的事物隔开!在下一行列举“脸书、苹果”的时候又出现了同样的问题。希望学习中文的学生注意到这一点。(读原文

Screenshot 2019-01-29 at 16.10.41

第二个错误的地方不用我说,“已经”在此处重复使用两次,显然是typo,但是,BBC的校对没有看出来,可是,我想问的是,写文章或者说翻译文章的人在写完一遍以后,提交之前就不重新读一遍吗?另外,“但是”是一个转折的意思,如果在新闻写作里用逗号隔开更好。

Screenshot 2019-01-29 at 16.20.04

Screenshot 2019-01-29 at 16.24.32

第三个例子来自于最近发生的一个事情。这件事在Twitter上引起了轩然大波。事情是说一名杜克大学的教授写邮件告知学生不可以在教学楼里说中文,应该说英语。很显然,这件事情在被公布到网上之后引起了公愤。BBC在报道中用了这样的词——“为甚么”。这是一个非常严重的错误。首先,“为甚么”这三个字并不是“为什么”的变体,这样写是不对的;其次,“为甚么”经常在网络用语中被不规范使用,完全不能当作书面语来用。为什么就是为什么。(读原文

Screenshot 2019-01-29 at 16.23.56

接着,文中出现了这样的词——“机构平等办公室”。我们都知道在美国大学里有的应该是“机会平等办公室”,“机构”是institution的意思,上下文完全不能够连上啊!机会平等是说这个办公室为每个人争取有平等机会的权力,这跟机构平等完全扯不上关系。在这儿,这样的错误特别误导读者!

最后,新年将至,BBC又发了错误百出的文章。下面是一篇文章里我浏览下来的错误。

Screenshot 2019-02-02 at 23.16.33

说到过猪年,BBC讨论了宗教敏感性问题。但是,“她无奈地说”应该是“地”而不是“的”。这是汉语学习者在最初学习的时候非常需要注意的问题,同时,也是很多中国人在写作时容易出现错误的地方。但是,这个错误非常非常明显。

Screenshot 2019-02-02 at 23.18.30

接下来,讲到印尼人怎么庆祝新年,为了介绍印尼的位置,用了“位在”二字。首先,在中文里,介绍一个地方从来不用这两个字,“位在”是完全错误的说法!其次,正确的表达是“位于”!

Screenshot 2019-02-02 at 23.20.16

最后,又一个词汇错误。在这里需要注意的是,应该是“显著”而不是“显着”。这个是一个比较容易错的点,但是,作为新闻门户网站,这样的错误是在太不应该了。(读原文

我很想对BBC中文网说,请仔细校对你们的文章,因为每一篇文章代表了BBC的新闻质量。如果在中文文章中连续不断地出现这些语病、错字、错词,只能让BBC的新闻质量和做新闻的态度在读者心中大打折扣!

太可惜了。

 

 

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s